高氯離子瑕疵保障制度
說明篇: 怕買到海砂屋嗎?
  海砂屋的由來?
  海砂屋的認定
內容篇: 瑕疵預防&補償
  關於高氯離子瑕疵保障制度
Q&A解惑篇
◎ Q&A解惑篇

Q1.目前房仲業者都會提供高氯離子瑕疵保障制度嗎?
A:「高氯離子瑕疵保障制度」為信義房屋首創之服務,目前並非所有房仲業皆有提供相同保障。為滿足消費者在房屋買賣交易上之安全無虞,同時將交易過程中的風險降至最低,信義房屋整合現行與新制度,推出「購屋四大保障服務-高氯離子瑕疵保障制度/高放射瑕疵保障制度/成屋履約保證制度/漏水保固制度」,更期望藉此提昇房仲產業服務水準,讓消費者都能買的安心、住的安心。

Q2.信義房屋所委託的檢測公司具有公信力嗎?
A:信義房屋所委託之檢測廠商皆通過財團法人全國認證基金會(TAF;Taiwan Accreditation Foundation)認可之實驗室,並具有測試硬固混凝土資格證書(證書編號:L113氯離子含量試驗),同時取得這些資格之專業廠商相當難得,應具有相當的公信力。

Q3.可以找我指定的檢測公司檢測嗎?
A:不能。因為保障服務也是一種契約關係,如果您自行選定檢測單位,並不符合約定書上的約定,信義房屋將不受合約拘束。除此之外,選用信義房屋建議之合格廠商進行檢測,可避免履約爭議。

Q4.為何信義房屋不能在接受委託時全面檢測?
A:目前法令並無對出賣人要求負有檢測義務,且仲介公司不是法律上買賣契約的當事人,故仲介公司無權擅自對受託不動產進行檢測。

Q5.如果向信義買了房子事後才發現氯離子標準有疑慮,可以不買嗎?還是信義會如何保障買方?
A:保障服務是信義房屋與您之間的契約關係,所保障者乃簽約時因故未選擇檢測且完成交屋後的買受人,如果簽約後您主張不買(解除契約),則應依法或買賣契約,向您的賣方主張解除契約等相關權利,才符合法律效益,但信義房屋可提供必要的法律諮詢服務。

Q5.如果我在保障期間把房子賣了,信義房屋仍然提供保障服務嗎?
A:不能。因為保障服務是專屬於信義房屋居間仲介成交之直接買受人的權利,所以如果您將房屋轉售他人,信義房屋將不再提供保障服務。

Q6.如果我從保障服務中得到了補償,是否會失去對賣方求償的權利?
A:如果符合民法上的規定,並循法律程序請求,並不會影響您對賣方得主張的權利。

Q7.如果我符合保障約定時,可否將信義房屋補償之權利移轉予他人?
A:不能。保障服務是信義房屋與您之間的契約約定關係,如果您與他人之間有其他約定,可以在取得補償後再移轉予他人。

Q8.違章部分在保障範圍內嗎?
A:沒有。因為保障約定書中所限定的保障範圍並不包括違章建築。

Q9.我買的房屋沒有經過檢測,但同社區其他建物曾有發現氯離子含量過高情形,我仍然享有保障嗎?
A:如果同社區其他建物曾檢測出氯離子過高之情形,而你簽約時已知悉者,依照保障約定,就不能享有保障服務。

Q10.交屋前,已檢測未超過標準,是否還可享有貴公司之高氯離子瑕疵保障制度?
A:保障方案主要目的係針對簽約時未檢測的買受人,如果交屋前,已檢測未超過標準的買受人,即不適用。

Q11.瑕疵保障約定書中約定如果建物氯離子含量在2.0公斤/立方米以上時,貴公司將原價購入,請問何謂原價?
A:所謂「原價」,是指你購買時之不動產買賣契約之交易價格,自然不包含你所支出的服務費、稅費、規費、利息以及裝潢等一切有益費用。

Q12.檢測後復原費用應由誰支付?
A:單純以「鑽心取樣」方式採樣,只會留下可插入成人食指大小的小孔,試驗室採樣人員會以水泥砂漿回填,而且採樣人員會選擇儘可能不破壞建物外觀或裝潢的方式進行(例如:從檢修孔),但如果發生不得已必須改動裝潢才能檢測之情形時,檢測單位將在取得你的書面同意並由你自行負責回復原狀的前提下,才會進行檢測。