了解信義房屋
我們堅信永恆的價值
熱情實現家業夢想
了解信義房屋
我們堅信永恆的價值,熱情實現家業夢想

經營理念

我們堅信永恆的價值,熱情實現家業夢想,
分享每個獨特的故事,共同成就豐富人生,
和諧成長,生生不息。

信義經營理念的根源與展開

雖然30多年前臺灣的房仲市場亂象叢生,似乎只有用不誠實的方式才能讓企業生存,但創辦人周俊吉卻深信這只是短暫且膚淺的思考所導致的。就像海浪(短視近利的手段)是垂直卻零星的拍打著海岸,但真正穩定卻強大的力量,是海面下與海岸平行的海流(符合社會利益的價值觀與行為)。而那樣的海流才是企業應該依循的方向。兩千多年來儒家思想深深的影響著華人,就表示其價值觀就像海流一樣是禁得起時代的考驗。創辦人 周俊吉先生決定跟從儒家智慧中的五常:「仁、義、禮、智、信」,作為引領企業經營之根本大義。

「仁者愛人」,所以信義主張愛人如己、視客猶親,尊重身邊所有的人,真正展現推己及人的人本對待精神。「義為合宜」,是正當行為、該做的事。信義作為一個社會的功能體,營運中有多方利害關係人涉入,依愛人之精神公平對待每個利害益關係人,是合宜、正當、該做的事,更是義所當為。「禮」是一種「節度與規則」,「禮」與「仁」互為表裡,仁必需是禮的內在精神否則僵化桎梏人心。「禮」的合宜規範可具體實踐仁、義的理想。「智」為面對困難、擇善堅持的一種選擇過程,需要豐富經驗與高度智慧,「知人者智」能夠了解服務對象,充分理解所在組織的存在意義與價值,提供滿足對方需求的合宜行為,是「智」者的最佳表現。「信」是指「人之所言」,做出的承諾,要說到做到。「人無信不立」所以「信」是五常之開始,「信」也指能始終展現一致言行,故「信」也居五常之基,是一種「以終為始」的恆定展示,於是有「信」後,「人從吾言」乃必然結果。故「仁、義、禮、智、信」是做人的根本,也是信義最根本的立業之道,信義理念由此全面展開。

信義經營理念的扎根實踐

信義房屋創立以來,秉「信義立業,止於至善」的永恆追求,力求精進,透過每月全公司同仁共同參與的經營理念研討會議,深入探索、闡述企業倫理相關議題,內化經營理念為主軸之倫理思辨於日常經營活動與同仁之言行中。1995、2009年更分別出版「信義企業集團經營理念實錄」、「信任帶來新幸福」二書,做為企業經營的指導方針。藉由全體同仁之理解、認同、實踐,型塑知行合一之信義人、進而共同承擔打造信義公司、引領信義社會的終極使命。

信義深刻理解商業活動,特別是不動產產業活動中「信任」的重要性,「義:該做的事;信:說到做到」,把該做的事說到做到,是贏得人間信任的不二法門。 我們把對「信義」核心價值之理解,循序落實於與各接觸對象(利害關係人)的關係中,也依互動對象標示信義領銜之三大理念(以人為本、先義後利、正向思考),更要求持續強化展現理念的關鍵行為(手心向下、視客猶親、必成信念)。信義更整合現場智慧,以具體之方法論(QASA、STM、PDCA)指引同仁言行之鍛鍊與精進。為避免經營理念流於形式,信義以人才、品質、績效之經營循環設定指標,納入年度計劃與經營檢討中,由人才帶動品質提升,更由品質先行保證業績之隨行。多年來信義經營成效卓著,改變了產業生態,成為業界領導品牌,更贏得社會的信任。信義是一家經營信任的公司,是一家關心人間對待的公司,是一家堅持理念、有願景、有使命的公司。我們的企業目標不僅是「永續經營」,更要「止於至善」,不斷地追尋成長與發展,進而達到「壽而康」的境界。

回到上方