Q:信義房屋成立及掛牌上市的時間?
A:信義房屋成立於民國76年1月21日,並於民國90年9月17日正式掛牌於台灣證券交易所股份有限公司。
Q:信義房屋的股利政策為何?
A:本公司股利政策,係配合目前及未來之發展計畫、考量投資環境、資金需求及國內外競爭狀況,並兼顧股東利益等因素酌予發放,惟當年度擬分派盈餘數額原為不得低於累積可分配盈餘之百分之二十,分派時依下列比例為之:
(1) 員工酬勞至少百分之一,由董事會決議以股票或現金分派發放,其發放對象包含符合一定條件之從屬公司。
(2) 董事酬勞以百分之一為上限。
(3) 扣除前兩項餘額後,依據公司最佳資本預算及滿足資本預算所需之資金分配股票股利,剩餘部份分派現金股利。其中現金股利,不得低於股利總額之百分之十。
Q:信義房屋目前流通在外股數為何?
A:截至108/12/31止,本公司流通在外股數為736,846,500股。
Q:如何才能參與除權除息?
A:股東須於每年除權除息交易日前持有本公司股票方能參與除權除息。
Q:信義房屋之股權結構為何?
A:本公司股權結構可至公開資訊觀測站(http://mops.twse.com.tw)基本資料查詢。
Q:信義房屋近年為何積極布局兩岸不動產開發事業? 優勢何在?為何選定上海為主要投資地區?
A:本公司的長期願景希望能提供客戶不動產相關的整合性服務,結合長期經營社區一家的理念,打造兩岸華人優質的居住環境,透過累積多年的房仲經驗,我們對於客戶心目中理想的住房有一定程度的了解,且在因緣際會下網羅營建事業相關人才,因而開始積極布局。基於本公司一向穩健經營原則,開發案之標的均經過審慎的風險評估,且上海之土地取得均需經過透明公開招標,加上其人口仍將穩定成長,故而選定上海。

因為信義房屋在大陸營運多年,能夠根據客戶的需求蓋出客戶想要的房子,本公司在上海嘉定區的開發案,與其他建設業者主要建造標準化產品以追求資金快速週轉的經營策略不同,將結合房仲業對兩岸用戶需求的了解,給予客戶更多的人文關懷,並結合兩岸資源,打造一個擁有本公司特色的開發案,並期許將可以改善當地的社區風貌,此一想法並獲得當地政府高度肯定與歡迎。

由於不動產開發的量體大、資本密集,因此我們會仍會做事前規劃,適時引進與認同本公司理念的合作夥作,並且建立高效的開發團隊,結合兩岸軟硬體的優勢及優秀人才招募與培育,我們有信心能打造另一個較長期穩定的獲利的新事業(引擎),並且結合原本仲介、代銷通路,而得到相輔相成的經營成果。
Q:請問信義房屋目前在台灣有幾家店面?主要分布區域及比重如何?
A:截至109年8月底止,本公司在台灣共有462家店,主要分布於大台北地區及桃、竹、中、南、高等都會區,大台北地區比重約占61%。
Q:請問如何得知法說會召開訊息?
A:本公司除召開前將相關訊息公布於證交所公開資訊觀測站外,並同時公布於本公司網站首頁之發燒消息及投資人資訊之股東專區。
Q:何謂全房產服務?
A:過去客戶在找房子時需要奔波在各區域房仲分店及不同的代銷案場,每次面對不同的服務人員需重複訴說需求,不僅費時費力且資訊難以辨別,最後未必能依願找到所需。信義房屋以一個平台概念整合集團優勢,讓客戶可以透過一個通路、一位服務顧問,即可全面掌握中古屋、預售/新成屋及海外(東京)房地產的完整資訊,提供客戶360度全面性的全新房產顧問服務,以最專業的分析服務,為其資產做最佳的配置,量身打造最具效益的全房產規劃。